回明道大學 回首頁 登入\ 登出   訪客,您好!
  最新消息
  課程大綱
  教材下載


















發表主題: 主題二:請從您在這堂課中討論到的所有「多元文化」議題中,選擇比較有爭議或有感覺的部份提出自己的看法或主張。  
lan_jay

高芝蘭 老師
發表數:2
回應數:0
發表時間:2017-06-12 11:14
請從您在這堂課中討論到的所有「多元文化」議題中,選擇比較「有爭議或有感覺」的部份提出自己的「看法或主張」--例如各國文化差異或多元性、戰爭與文化變遷、世界各洲或區域的文化差異、帝國主義與文化傳遞及轉、性別多元議題、族群多元文化議題、新移民文化差異議題、特殊教育族群或資優及身障者文化差異、GEERT HOFSTEDE 的文化差異面向論述爭議、亞洲文化觀點爭議、日本文化特性與爭議、台灣文化特性與論述爭議、台灣歷史與文化變遷、台灣史前文化及其考古發現、客家文化、原住民文化、平埔族的文化研究、閩南族群的研究化、史觀爭議......等,將課堂上談到、比較有爭議或印象中較有感覺的議題挑出來,並提出自己的某些看法、主張、反思、評論、或感想/心得 (自由選議題發揮)。(可參考課文、講義、其他教材/檔案--本學習平台的「教材下載」區有參考資料)。[請點擊「回應」按鈕 參與討論。]
*****本主題已於2017-06-12 11:14編修過*****


1421053
蔡雨涵 同學
發表:0
回應:7
等級:7
推薦:7

編輯次數:0

  編輯時間:2017-05-23 20:50

在同性戀情裡,大多都是被反對的,上次在課堂上有看一部影片,是一對同性戀人走入婚姻,雖然並不是2位相同的性別,但卻又有跨性別,在這總議題裡面,總是不被認同,在戀愛方面,沒有對錯,只有相愛,總是說同性戀噁心,但為甚麼不想想喜歡同性是本來也可能是後天的,只會一昧地嫌棄,就像外國有一支影片就是在講這個議題,假設現在同性戀是主流,異性戀是不是也會嘗試到,當初你們在嫌棄同性的時候,我們本應該對待他們就像一般人,每個人都有不同的地方


1524165
李茜茜 同學
發表:1
回應:3
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-05-30 23:16

在婦女解放運動的議題當中,如何令女人更加被社會得到認同呢?

在第二次世界大戰爆發時,很多男性都被徵召入軍,因此很多女性開始就業市場。後來,美國政府怕婦女加入經濟行列,呼籲婦女再次待在家庭。婦女的地位還是未能受到關注的。

在六十年代末期,婦女都能普遍接受完整教育,不再是待在家中琴棋書畫。由於受到高等教育,他們開始有自己思想,令婦女地位變得更高,例在1962年「口服避孕藥」出現,使婦女有生育選擇權。

之外,女性長期受到不公平的待遇,則男性權勢愈來愈高,例在談論工作上時,女性不願意情況之下,被對方(男性)摸手摸腳,代表對女性非常之沒有禮貌。在種種條件因素下,使女性處於弱勢承擔著不同角色。男人對女人的態度非常差,經常新聞報導老公打老婆、什麼流血送去醫院之類的。

曾西蒙波娃提及女性要獲得解放必須從「女性擁有生育自主權」、「女性擁有工作權」來獲得真正自由,做回一位女性。現時社會漸漸開始「男女平等」的鼓吹,証明女人地位在社會開始認同,當然都會有一半的人覺得男主女外的觀念,所以我們應該在教育方面灌輸給小朋友。

總括而言,每個人都有權去從事她喜歡的事情,並不受他人影響。每個人也有她的機會追求自我發展並發揮自我的潛能。現在都是靠法律途徑解決的,所以女人應該為自己而生活。


1421028
陳奕均 同學
發表:0
回應:6
等級:6
推薦:6

編輯次數:0

  編輯時間:2017-05-31 22:28

對於性別多元議題,也是近期台灣社會上吵得沸沸揚揚的同性議題,雖經釋憲後《民法》「不允許同性結婚」已與《憲法》第7條及第22條牴觸,構成違憲,但對現今台灣社會上保持著所謂傳統思想的人來說是無法接受的消息。

對此我感受到台灣雖然民主開放,但受制於固有體制與傳統道德思想下,許多想法仍窒礙難行,同性婚姻即為一例,可謂台灣洗腦政治下之成功產物,如今在台灣政壇中許多領導者、攝政者的身上仍頻頻可見,應該讚其洗腦政治之成功呢?還是該嘆此不幸呢?


1521015
林佳穎 同學
發表:0
回應:10
等級:10
推薦:10

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-01 13:10

我覺得最有爭議的是有關同性婚姻是否合法化。最近,臺灣經過大法官會議釋憲後,讓臺灣的新一代的年輕人與同性戀者如釋重負,也讓同性戀者少了不少異樣眼光,雖然未來還有很長的路要走,但至少已經跨出第一步了,國家一定會給這個相對弱勢的族群一個公平的保障。我不是同性戀,但是我尊重與支持多元成家。


1521096
陳雋澔 同學
發表:0
回應:13
等級:13
推薦:13

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 20:34

在女性主義思想尚未出現前,許多權力都掌握在男性身上,讓女性困在社會位階無法向上提升的窘境,像是以前的獵女巫行動、女性無法參政等。幸好,在一戰時期,女性多為調至醫務單位服務,使得戰後女性地位得到提升,但是僅獲得投票權,無法得到被投票權,但是這已是女性權益的一大步了。但是對於女性歧視的思想,從古至今持續已久,至今女性還是在暗地裡受到不公平對待,這樣的觀念實在很不可取,但是根深蒂固的觀念不是說變就變,我們只能對於後世的思想抱著期許,在未來能完全消除歧見。


1421052
郭雅伶 同學
發表:0
回應:8
等級:8
推薦:8

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 22:26

我覺得有爭議的是性別多元議題,在很多家現在已經合法同性戀結婚,荷蘭、比利時、西班牙、加拿大、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、丹麥,很多北歐國家已經將同性結婚合法化,以前人們總是對性別多元的人有著異樣的眼光和想法,雖然台灣是很開放的國家,但有些老一輩的思想還是無法接受同性結婚,現在的社會裡雖然比較少異樣的眼光但還是有人無法接受同性婚姻,這個弱勢族群還是政府需要多關注的,希望台灣可以成為思想更開放的國家。尊重多元成家。


1421121
永江勇哉 同學
發表:0
回應:4
等級:4
推薦:4

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 22:43

在課堂上讓我最有感覺的議題是同性戀合法化的議題。最近看到新聞中提到,台灣同性戀婚姻也開始受到重視了,覺得很開心!雖然自己不是同性戀者,但一直覺得每個人都是平等的,不能因爲性向與大眾不同而遭受歧視,更不是一種疾病,台灣跨出了這一步了,很為他們感到開心!希望各個國家都可以重視這個問題,而不是歧視、討厭他們!


高芝蘭 老師
發表:2
回應:8
等級:6
推薦:6

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 12:05

「有爭議的議題或有感覺的」很多議題都可以談談,除了多元成家議題外,其他也有議題的主張--如 世界種族衝突、戰爭、難民問題、特殊教育或身障文化議題、性別權利議題、城鄉文化差異、族群文化刻板印象議題、原住民文化與傳統領域爭議、新移民家庭身份與子女教育、歷史觀點(史觀)、資賦優異生次文化、聽障者文化.....殘障人士福利等。


1521069
顏羽妡 同學
發表:0
回應:2
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 13:23

我覺得最有爭議的是有關同性婚姻是否合法化.前陣子臺灣經過大法官會議釋憲後,讓許多同性戀者如願以償的可以將自己的配偶欄裡填上自己的另一伴,而不是當一個有名無分的伴侶.但是相反的反對的聲音也很多,但是我覺得他們跟我們一樣,只是喜歡的性別不同而已,出發點也是在喜歡一個人.我支持他們,我支持同性婚姻合法化.


1521135
黃羽泓 同學
發表:0
回應:2
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 13:39

在課堂上最有感覺的議題是同性戀合法化的議題,雖然台灣是很開放的國家,只是有些老一輩的思想還是很死板無法接受同性結婚,希望台灣可以成為思想更開放的國家,只是喜歡的性別不同而已,出發點也是在喜歡一個人.我支持他們,我支持同性婚姻合法化.
第一頁  上一頁  共 6頁,目前在第 1 頁  下一頁  最後一頁