回明道大學 回首頁 登入\ 登出   訪客,您好!
  最新消息
  課程大綱
  教材下載


















發表主題: 主題一:請描述或討論 您在這堂課所學到的概念或知識中,印象比較深刻的部份。  
lan_jay

高芝蘭 老師
發表數:2
回應數:0
發表時間:2017-06-12 11:15
請描述或討論 您從學期初到現在這堂課所學到的概念或知識中,印象比較深刻的部份。(從世界、亞洲、台灣的歷史與文化嬗遞中,或是課堂討論的多元文化各項議題中...)[請點擊「回應」按鈕 參與討論。]
*****本主題已於2017-06-12 11:15編修過*****


1524165
李茜茜 同學
發表:1
回應:3
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-05-30 19:30

在分組的時候,我不太認識台灣的歷史,也沒辦法自己完成這部分。後來,因組裡還有台灣人的同學在,進行得非常順理。當中,原來台灣也有分了很多種原住民族的,共有十六族,阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等,位於台灣不同地方,他們都有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,所現在很少國家會保存原住民族,中國也開始愈來愈少了,透過這堂課認知不少台灣的原住民存在和他們分佈位於在哪裡,又可知道台灣的地理。


1421028
陳奕均 同學
發表:0
回應:6
等級:6
推薦:6

編輯次數:0

  編輯時間:2017-05-31 22:04

在這堂課程中,我學習到各式多元文化的不同與其文化思想,也深刻了解到教師所提及,現今全球化社會中所面臨的各項多元文化議題之困境,但拜選修此課程之學生來自許多國家,如日本、香港,得讓我等台灣學生偕同探討思索,透過各國學生對多元文化的想法看法,能從而跳脫固有之既定觀念,且在討論及分享之餘,尚能加深彼此之情感,實為分組之精隨所在,對此我感到非常開心能參與到每堂課程與之學習。


1521015
林佳穎 同學
發表:0
回應:10
等級:10
推薦:10

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-01 15:46

印象最深刻的是有關特殊教育方面的議題,在這個世界裡,無論是哪個國家的人民,只要是稍微跟一般人不一樣,就會對他人投以異樣眼光,雖然現在臺灣已經漸漸重視起這群弱勢族群,但礙於大眾都不清楚那些孩子與一般人的差別,往往都是直覺的認為他們的不一樣是一種病,進而排斥他們,甚至惡意欺負他們,希望透過更多的個案,可以讓更多人了解這些不平凡的人,並打從心裡接納他們。


1421053
蔡雨涵 同學
發表:0
回應:7
等級:7
推薦:7

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 14:46

在這堂課哩,我學到了很多不同國家的文化差異 還國國內的不同民族的差異性,從影片中可以看到有我們一定都不會看到的事情,也不會遇到的事情,在上課看的影片裡就有很多原來我們都不理解不懂的事情,可以說是大開眼見了


1521096
陳雋澔 同學
發表:0
回應:13
等級:13
推薦:13

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 20:24

在這堂課程裡,看到了許多國家不同的民族性與文化,比以前學到的歷史表面有更深入的探討,像是美國的內戰,點出了追求和平、人權等行動。雖然無法回到過去親身經歷那種年代,但是在教學上的認真,彷彿讓我回到過去,精闢的解析讓我身歷其境。非常不錯的課程!


1421052
郭雅伶 同學
發表:0
回應:8
等級:8
推薦:8

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 22:08

在課程裡,讓我印象深刻的是外來的移民,在全球化的影響下,很多的外國人和臺灣人結婚,所以台灣就有了新移民,一開始他們有些人不會中文,所以必須要上中文課,從完全不會到會聽會說,真的要花很多時間,而且台灣的飲食有可能有和他們國家的飲食不同,他們要花時間去適應,還要學習台灣文化,所以我覺得這些新住民真的很厲害。


1421121
永江勇哉 同學
發表:0
回應:4
等級:4
推薦:4

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-04 22:43

身為外國人,在還沒上這堂課之前,對於台灣的文化不太了解,對台灣的印象大概就是很多夜市的地方吧!但透過課程中老師詳細的講解已經說明之下,發現台灣是個有這各式各樣文化的國家。除了外來的文化以外,台灣本身的文化也很多元,尤其是原住民文化,竟然有那麼多種族的原住民,真的覺得好厲害。給個種族有自己的文化,每個都好特別,下次有機會一定要去體驗參觀看看原住民的文化


高芝蘭 老師
發表:2
回應:8
等級:6
推薦:6

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 11:45

歡迎到台灣來!可以先去看看 九族文化村、霧社/賽德克巴來族的故事⋯⋯ 歷史與文化 都值得我們一起學習……不管哪一國家的人。


1521069
顏羽妡 同學
發表:0
回應:2
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 13:29

在課堂裡讓我更了解了有關台灣的外來移民,他們不會中文必須學習,文化也不同所以需要時間適應.還有關於原住民,知道他們有哪些習俗或是生活習慣.


1521135
黃羽泓 同學
發表:0
回應:2
等級:2
推薦:2

編輯次數:0

  編輯時間:2017-06-05 13:54

在這堂課哩,我學習到各式多元文化的生活方式,在上課看的影片裡就有很多原來我們都不理解不懂的事情,讓我更了解了有關台灣的外來移民,他們不會中文必須學習,文化也不同所以需要時間適應.
第一頁  上一頁  共 6頁,目前在第 1 頁  下一頁  最後一頁